Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria mirabilis (Rostaf.) Massee. (A Monograph of the Myxogastres: 60, 1892).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, прямостоячие, собранные в большие группы, с радужным отливом, фиолетово-коричневые, 0,5-0,8 мм диам. Ножка до 1,5 мм выс. Перидий после созревания спорангия остается в виде базальной чашечки и как мембранное, радужное расширение между 30 и более продольными ребрами, которые объединяются в разветвленную сеть в верхней части спорангия. Узелки отсутствуют, однако в ребрах присутствуют темные диктидиновые гранулы, достигающие 2 мм диам. Споры красновато-коричневые в массе; прозрачные, красновато-коричневые в проходящем свете, часто содержат диктидиновые гранулы, 5,5-7 мкм диам. Плазмодий фиолетово-коричневый.
Субстрат: На гнилой древесине и пнях хвойных пород деревьев, по большей части в горных лесах.
Распространение: Известен на всей территории Британских островов, в основном, в их северной и западной частях, но нигде не встречается часто. Кроме того, есть сообщения о находках в горных районах Европы, Новой Зеландии и Северной Америки.
Примечания: Этот вид близок к C. cancellata, но отличается от него прямостоячими спорангиями большего размера и сетью перидия, имеющей выступающие перекрестные связи в верхней части спорангия. Металлический отблеск обычно хорошо заметен (Ing, 1999).

 

Спорангии на ножках, шаровидные, прямостоящие, скученные, близко прилегающие друг к другу, от желтовато-коричневых до темных, часто-фиолетово-коричневые, 0,5-0,8 мм в диам., до 2 мм в выс., сеточка перидия состоит из 30 или более плотных ребер, часто соединенных мембраной и образующих более или менее правильную чашечку в нижней трети спорангия. Верхняя часть спорангия состоит из крибрариоподобной сети, без узелковидных утолщений, но соединенных мембраной, которая выглядит как радужная сетка. Ножка черная, цилиндрическая, изредка превышает диаметр спорангия более чем в 2 раза. Диктидиновые гранулы темные, хорошо заметные, 1,5-2 мкм в диам., присутствуют в большом количестве и на жестких ребрах, на смежных перидиальных мембранах и на спорах. Споры красновато-коричневые в массе; стекловидные, изредка темные в проходящем свете, по-большей части 5,5-7 мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на разлагающейся древесине хвойных пород деревьев.
Распространение: Горные районы центральной Европы, Швеция, Калифорния.
Примечания: У этого вида очень запутанная история. Первоначально он рассматривался как промежуточный между родами Cribraria и Dictydium, но при этом признавалась его близость к последнему. В дальнейшем, когда был выделен род Dictydium, большинство авторов рассматривали этот род как разновидность D. cancellatum, развивающаяся в холодных условиях. Естественно, формы D. cancellatum, образующие сеточку перидия в верхней части спорангия встречаются довольно часто. Такое спороношение было описан Jahn в 1901 году как D. cancellatum var. anomalum, которая была возведена в ранг подвида Мейланом в 1937 году и в этот подвид был включен D. mirabilis. Мы считаем, что это не простое совпадение. Дело в том, что вид, описанный Ростафинским как H. mirabile встречается в горных районах Европы, США. Собранные в этих местах образцы легко отличаются благодаря прямым спорангиям на коротких ножках, наличию сети перидия, которая является продолжением ножки, и слабее развитой чашечке, нежели у Cribraria splendens.
Мейлан (Meylan, 1937) придает особое значение коричневому цвету спорангиев, в отличии от типичных фиолетовых. В его распоряжении было два образца, один из которых был желтовато-коричневым с радужным отливом, а другой – более темный, как у типичных представителей D. cancellatum. Образцы W.B. Cooke из Mt.Shasta, Калифорния, типичные, за исключением более темной окраски. Обрзец Джапа № 159, собранный в Стургизе, Колорадо, характеризуется наличием короткой ножки и прямыми спорангиями, и возможно, что это как раз и есть зимняя форма D. cancellatum. Этот образце из Колорадо может быть близок к форме, описанной Листером как var. alpinum (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Плазмодий неизвестен. Споровместилища округлые или овальные, 0,5-0,7 мм в диам., темно-бурые, всегда на черных ножах, 1-2 мм выс., располагаются тесноскученными группами. Прозрачная пленка перидия рано исчезает и остаются лишь продольные волокна, которые покрывают 1/3 споровместилища. Сеть перидия неправильная, ребрышки деформированы. Масса спор темно-бурая. Споры гладкие, 6-7,5 мкм в диам., в массе темно-бурые.
Субстрат: Гнилая древесина хвойных пород.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Западная Европа, Северная Америка.
Примечание: Очень редкий вид (Васягина и др., 1977).